Porc au sucre


Depuis mon arrivée en Nouvelle-Calédonie, j'ai découvert cette délicieuse recette, très typique et héritée de l'influence asiatique exercée sur la cuisine calédonienne. Après avoir testé plusieurs manières de faire, j'ai trouvé ma technique que je préfère. Après, le goût peut légèrement changer en fonction de la viande sélectionnée, vous pouvez faire cette recette avec du sauté de porc, des côtes dans l'échine désossées, et même du filet mignon.

pour 6 personnes
(si on est moins il en reste pour le lendemain et c'est encore meilleur)
  • 1 sauteuse ou un wok (la fonte donne de très bons résultats)
  • 1 saladier
  • 1kg de viande de porc selon goûts
  • des oignons secs (2-3)
  • du gingembre frais : équivalent d'une grosse noix
  • 60g de sucre poudre
  • 1/2 cup (10 cl) de sauce soja (kikkoman ou black soy) 
  • 1/2 cup (10 cl) de sauce sweet chili
  • de l'eau
  • 3/4 tiges d'oignons verts (également appelé ciboules)
préparation
1/ couper le gingembre en petit morceaux
2/ couper la viande et la faire macérer 1 heure ou deux dans un mélange de sweet chili et de sauce soja et le gingembre

3/ couper les oignons secs

cuisson
4/ faire suer le porc, la viande rend du jus, quand la viande est cuite, ajouter les oignons secs
5/ saupoudrer de sucre
6/ verser un peu de sauce soja (1/4 cup)
7/ couvrir et laisser mijoter un peu, le jus va s'évaporer et le sucre va caraméliser autour des morceaux de viande

Finition
8/ pendant le mijotage, couper vos tiges d'oignons verts en petits tronçons afin de les proposer pour saupoudrer la viande que l'on sert habituellement avec du riz

9/ le petit "plus" perso qui plaît à ma famille : je verse à la dernière minute un filet de miel liquide du pays (équivalent d'une cuillère à soupe) sur la viande et je mélange bien sur feu vif pour caraméliser encore plus

10/ cette recette est valable sans l'étape de macération



En savoir plus
certaines recettes préconisent de la sauce soja (il y en a de nombreuses), d'autre le "black soy bouteille bleue", quelle différence me direz-vous ? la black soy est légèrement sucrée c'est tout.

Ici, la sauce soja le plus courante c'est la Kikkoman (eau, haricots mungo, farine, sel) à garder au frais après ouverture

dans la black soy on trouve : eau, haricots mungo, farine, sel, sucre et benzoate de sodium) se garde à température ambiante

Quant à la sweet chili, il s'agit d'une sauce légèrement pimentée, que l'on utilise avec le porc ou le poulet, à garder au frais après ouverture

Toutes ces sauces se trouvent dans les supermarchés ou nombreuses épiceries d'ici dans plusieurs grosseurs de contenant : des petites bouteilles pour les recettes occasionelles aux plus grosses pour les grandes familles !

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