Délicieux gâteau à l'orange

Certains achètent en fonction de ce qu'ils vont faire à manger, moi, c'est souvent l'inverse, j'achète un peu n'importe comment, en fonction de ce que je trouve, ce à quoi je pense au moment où je fais les courses (même si je pars avec ma liste, souvent oubliée dans la voiture), bref, je ne suis pas très organisée de ce point de vue là.

Ce matin, j'avais des oranges et envie de manger un gâteau à l'orange, avec le secret espoir de retrouver cette superbe recette que nous avait fait Maman (Sarah tu te souviens ?). J'ai donc visité quelques sites sur le net, pris des notes et concocté ce gâteau, qui, même s'il ne paye pas de mine avec sa minceur, est fort en goût !

Les ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre (1/2 sel) mou (sorti du réfrigérateur)
  • 1 paquet de levure chimique
  • 120 ml de jus d'orange fraîchement pressés (j'ai utilisé 2 oranges)
La méthode :
  1. préchauffer le four à 180 °
  2. blanchir les oeufs et le sucre au fouet électrique
  3. ajouter le jus d'orange : mélanger au fouet à main
  4. la farine et la levure : mélanger au fouet à main
  5. le beurre : fouetter au fouet électrique pour bien incorporer le beurre
  6. verser dans le moule beurré ou en silicone
  7. faire cuire 20 mn (à 180 °) : il est impec !
gâteau à l'orange
Avant de démouler :
  • préparer le jus d'une orange (60 ml de jus environ) et 3 cu à S de sucre : remuer le tout et verser dans le moule délicatement à la petite cuillière sur toute la surface du gâteau
  • laisser reposer quelques minutes
  • démouler le gâteau
  • sur le plat de service : saupoudrer d'un peu de sucre glace
Votre gâteau a beaucoup d'atouts pour plaire :
- il est moelleux à souhait
- il est également fondant (vive le beurre !
- il a un léger goût d'orange mais pas d'amertume car je ne mets pas de zeste (-> je n'aime pas cela !)
- c'est un gâteau très rapide à faire (moins de 20 mn, pression des oranges comprise)
- il n'y a pas de "restes" : ni blancs, ni jaunes à reçycler dans une autre recette !

Bon appétit !

4 commentaires:

  1. Ce gâteau est parfait pour la saison hivernale où l'orange nous réconforte !

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  2. tout à fait ! tu vas le réussir c'est sûr, tu peux aussi le faire avec des petits moules individuels, ce serait "top", un peu plus long dans le processus, une cuisson peut-être raccourcie du coup, mais tellement original et raffiné (c'est le sucre glace qui donne une touche un peu craquante en bouche, nous aimons beaucoup)

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  3. Au vu de la méthode, tu m'as l'air d'être une championne du fouet.

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