Crème dessert ultime

Après l'essai de cette recette de crème dessert, très bonne mais qui ne donne que 5 pots de crème et que je ne trouve pas économique, j'ai cherché une nouvelle recette qui offrirait plus de quantité :
- en effet, beaucoup de belles et bonnes recettes demandent 200 g de chocolat pour moins de 6 pots desserts obtenus, ce que je trouve personnellement un mauvais rapport qualité-prix ;

- par ailleurs, je désirais une recette sans maïzena car ma famille n'en aime pas la texture, perso je trouve cela très bon...mais comme je ne veux pas manger les desserts toute seule...

Durant plusieurs semaines, j'ai donc testé de nouvelles recettes que j'ai critiquées, aidée par mes "testeurs" : "trop liquide, trop pâteux,..." et je suis parvenue à ce qui me paraît une belle crème dessert, pas trop sucrée, ni liquide, ni trop ferme et qui offre une belle onctuosité, que l'on a surtout plaisir à déguster.

Les ingrédients :
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 6 cu à S rase de sucre (60 g)
  • 45 cl lait
  • 45 cl crème fraîche
  • 1 cu à café rase d'agar-agar ou 1 feuille de gélatine (que l'on fait tremper 10 mn dans un bol d'eau)
on trouve l'agar-agar dans les magasins bio
préférer les sachets de 50g plus économiques
    Avec cette quantité, je fais presque 10 pots de crèmes dessert d'un seul coup, et je travaille avec 2 arômes car :
    1. il en faut pour tous les goûts
    2. que je préfère la vanille au chocolat
    3. que je suis pratique en beaucoup de circonstances
    4. que je ne passe pas ma vie en cuisine (même si je trouve agréable d'en faire)
    =>> je prépare les 2 arômes en une seule fois.
    • prévoir 100 g de chocolat (noir ou au lait ou les 2 selon le goût) que vous ferez fondre (micro-onde, bain marie, etc...ou simplement en versant la crème sur le chocolat et en remuant pour le faire fondre)
    • un sachet équivalent à une gousse de vanille ou une cu à café d'extrait de vanille 
    je trouve les sachets "gousse de vanille" chez Leader Price

    La méthode :
    1. faire bouillir le lait, la crème
    2. fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre
    3. verser le lait sur les oeufs
    4. ajouter l'agar-agar ou la feuille de gélatine et bien mélanger
    5. remettre le tout à cuire jusqu'à faire épaissir la crème (feu modéré)
    ensuite selon l'arôme désiré :
    pour les crèmes chocolat :
    6. verser une partie de la crème sur le chocolat fondu, bien remuer
    7. verser dans les pots
    pour les crèmes vanille:
    6-bis. garder un peu de crème, y ajouter l'extrait de vanille ou le contenu d'un sachet de gousse, bien remuer
    7. et verser dans les pots

    Laisser les pots refroidir avant de les mettre au réfrigérateur.


    Comme il reste des blancs d'oeufs, penser à faire :

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