Far breton aux pruneaux

Le gâteau préféré de mon mari qui est breton


Les ingrédients :
  • 250 g de farine (ou comme moi aujourd'hui : 200g de farine + 50 g de maïzena)
  • 200 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 1 litre de lait entier
  • une quinzaine de pruneaux (dénoyautés)
  • du beurre pour tapisser le moule (ou le plat allant au four)

La méthode :
  1. allumer le four à 180°
  2. dans un saladier : tamiser la farine
  3. ajouter le sucre
  4. les oeufs un par un en mélangeant à chaque fois
  5. verser le lait en tournant
  6. verser la préparation dans votre moule ou plat carré
  7. enfourner pour 40-45 mn (l'intérieur est bien ferme si l'on plante un couteau)
  8. laisser refroidir pour déguster tiède ou frais
far breton aux pruneaux

2 commentaires:

  1. Il est très beau ton far breton ! J'en connais un qui aime, aussi, mais... sans pruneaux : JL !

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  2. c'est vrai qu'il est réussi :) et nous trouvons que les pruneaux donnent du corps au far et nous préférons avec (car moi aussi j'en mange ! mais pas les enfants...)

    Mais j'ai lu que le vrai far n'a pas de pruneaux, cela dit c'était "dans le temps" quand il n'y avait pas de pruneaux ! car avec les goûts de maintenant, les gens préfèrent et dans les patisserie bretonnes, je n'ai jamais vu de far sans pruneaux.

    ma belle-m dirait même que "ça n'existe pas" ;)

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