Crème vanille facile

J'ai testé la même recette que précédemment mais avec de la vanille, verdict : c'est trop bon !

Les ingrédients :
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 4 cu à S de sucre
  • 25 cl lait
  • 25 cl crème fraîche
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cu à café d'extrait de vanille (facultatif mais je préfère quand on sent le bon goût de la vanille)
  • 1 feuille de gélatine (facultatif mais ça donne une matière qui ne coule pas, genre flan) que l'on prépare comme indiqué sur l'emballage : trempée dans un peu d'eau

La méthode :
  1. faire bouillir le lait, la crème, les graines d'une gousse de vanille + la gousse fendue dans sa longueur
  2. dans un saladier battre au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre
  3. enlever la gousse du lait et verser le lait sur les oeufs
  4. ajouter la feuille de gélatine et bien mélanger
  5. remettre le tout à cuire pour faire épaissir la crème
  6. ajouter la petite cuiller à café d'extrait de vanille si vous aimez
  7. verser dans des ramequins (j'utilise des pots de yaourts en terre cuite, très pratique avec leur couvercle).

crème vanille facile

2 commentaires:

  1. La gélatine c'est de la triche.

    RépondreSupprimer
  2. bah ! si les grands chefs l'utilisent, je ne vois pas comment je saurai mieux faire qu'eux :)
    cela dit, c'est facultatif, la crème prend bien sans mais les enfants aiment moins quand ce n'est pas "gelifié" ah les galopins !

    RépondreSupprimer