Gratin de poisson façon Elvira

Je connais Elivira depuis 6 ans, enfin, connaître, connaître comme on connaît quelqu'un sur le web : on observe, puis on éprouve une certaine affection qui dure.

Dimanche soir, mon voisin nous a apporté des darnes d'un poisson qu'il avait pêché en mer dans la journée, inutile de dire que nous l'avons mangé dès le lendemain, juste grillé à la poêle. Mais il en restait ! que faire ? Vite, un petit tour chez Elvira, hop hop recherche mot-clef pour poisson, je trouve sa recette des Petits gratins de poisson, que je parcours afin d'en éprouver les éventuelles difficultés. Bon, cela ira pour cette fois.

Voici donc ma recette inspirée de celle d'Elvira, avec ma touche personnelle (quand même !)

Les ingrédients
  • du poisson blanc (des restes déjà cuits feront l'affaire)
  • 1 boîte de tomates concassées égouttées
  • 1 oignon finement coupé
  • 1 gousse d'ail finement coupée
  • 10 g de beurre
  • de la bonne sauce béchamel (voir sa recette, elle est vraiment très bonne) j'ai tout utilisé donc j'ai mis 0,5 l)
  • 150 ml de crème fraîche
  • du fromage rapé
  • sel
  • poivre du moulin


mes différentes étapes en mosaïque

La méthode


  1. préparer la béchamel, retirer du feu
  2. ajouter la crème dans la béchamel et laisser de côté
  3. dans une sauteuse (en fonte c'est bien) chauffer le beurre
  4. ajouter oignon et ail et remuer 5 mn (feu doux)
  5. verser les tomates égouttées et laisser chauffer 5-10 mn
  6. ajouter vos morceaux de poisson
  7. verser la béchamel à la crème
  8. ajouter un peu de sel et de poivre (au jugé)
  9. retirer la casserole du feu
  10. Verser dans un plat à gratin
  11. Saupoudrer avec le fromage râpé (j'ai mis du fromage sur la moitié car mon fils n'aime pas le gratiné)
  12. Le plat est prêt à cuire
Quand vous êtes prêt à passer à table (enfin un peu avant quand même) vous le mettez au four à 220°, au début il n'y a pas de croûte mais vers la fin ça dore d'un coup : compter 15 mn (de toute façon tout est cuit, le passage au four ne sert qu'à faire fondre le fromage rapé et à gratiner le dessus)

C'est vraiment un plat délicieux, fondant et qui a du goût. Le poisson n'est pas sec, il y a des légumes : les tomates, mais j'accompagne ce plat avec du riz (n'importe lequel, moi j'aime le riz au jasmin que je trouve ici, importé du Vietnam, il est super bon).

4 commentaires:

  1. Hmm, ce plat me semble très bon ; les belles images mettent en appétit ! Je vais tester !

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  2. Chère Wictoria,

    Je suis ravie que mes recettes te plaisent. :)

    Il a l'air excellent, ton gratin de poisson, vraiment.

    Bises des Açores.

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  3. Toi et ta soeur voulez causer ma perte !
    Je viens de dévorer en imagination ses verrines au kiri !
    :-)

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  4. Sarah :
    tu prendras des photos !

    Elvira :
    heureusement que tu es là ! car tu me sauves souvent la mise :) ton blog est chameureux : il parle de la vraie vie, avec des gens autour des plats et pas seulement de remplir une assiette :)

    Holly :
    c'est vrai que les verrines sont apétissantes, en ce qui plait encore plus, c'est de voir la fierté des enfants qui les réalisent !

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